Механизмы трансформации диванов

Сегодня на мебельном рынке представлен богатый ассортимент раскладных диванов с механизмами разного типа. Что представляет собой каждый из них и как не ошибиться с выбором, вы узнаете из нашего обзора.

Покупая мягкую мебель определённой конструкции, обратите внимание на некоторые факторы:

  • одни механизмы рассчитаны на каждодневное использование, а другие для этого не предназначены;
  • не все раскладные диваны снабжены ящиками для хранения постельных принадлежностей;
  • важно понимать, для кого приобретается диван, ведь некоторые устройства при раскладывании требуют достаточных физических усилий;
  • имеют значение габариты мебели – как разложенная, так и сложенная, она не должна затруднять движение внутри комнаты.
  • Книжка

    Механизм дивана-книжки очень прост, но, чтобы превратить его в кровать, надо приложить некоторую силу: сиденье сначала приподнимается, пока не раздастся щелчок, а потом возвращается в прежнюю позицию – причём спинка во время этого опустится и будет составлять единую поверхность с сиденьем. Такая мебель относится к недорогому и практичному виду и зачастую имеет бельевую нишу. Однако надо учесть, что спинка в расправленном состоянии выступает за пределы дивана, поэтому его не следует ставить слишком близко к стене.

    Клик-Кляк

    У этой мебели устройство, по сути, как и у дивана-книжки, но она обладает ещё и промежуточным положением спинки – состояние «полулёжа» повышает уровень комфорта во время отдыха. Некоторые подобные модели оснащены боковыми элементами сиденья, которые могут трансформироваться в удобные подлокотники, что также позволяет скорректировать размеры дивана.

    Еврокнижка

    Такая мебель надёжнее, в сравнении с обычным диваном-книжкой, и выдерживает ежедневную эксплуатацию. Она отличается более широкой и ровной спальной поверхностью и встроенными бельевыми нишами. Расправить её можно без труда: тянем сиденье к себе и укладываем спинку в освободившееся пространство. Причём этот диван может украсить не только центральную часть комнаты, но и стоять близко от стены.

    Французская раскладушка

    Различают французский и американский тип диванов-раскладушек. Когда упоминают «раскладушку» без уточняющих подробностей, речь обычно идёт о французской. Чтобы расправить такую, надо освободить сиденье от подушек и съёмных подлокотников, потянуть его вверх и к себе, развернуть поочерёдно все части раскладывающейся поверхности, устанавливая каждую на опоры. Но такая мебель не снабжена местом хранения постельных принадлежностей и не пригодна к каждодневному применению: здесь потребуется цельный матрац, иначе не избежать отрицательного влияния на состояние организма.

    Выкатной диван

    Это самое надёжное решение для эксплуатации каждый день. Несмотря на то, что спальная поверхность немного ниже, чем обычно, она отличается простором и комфортом. Однако её небольшая высота может создать неудобства пожилым людям, так как вставать с неё гораздо сложнее – учитывайте это при выборе. Трансформируется диван при помощи потайного ремешка: потянув за него, надо выкатить на себя спальное место и затем опустить одну из панелей сиденья.

    Дельфин

    Особенность конструкции в том, что спальное пространство состоит из самого сиденья и спрятанного под ним дополнительного мягкого элемента. Процесс раскладывания достаточно лёгкий: воспользовавшись ремешком, нужно выкатить на себя нижнюю часть мебели и приподнять появившийся матрац – образуется ровное и удобное место отдыха. Зачастую такими механизмами снабжаются диваны углового типа.

    Аккордеон

    Этот предмет мебели отличается 3-секционным пространством для сна: одна часть является сиденьем, две других – составляют спинку. При трансформации используется принцип гармошки. Такая мебель обладает вместительной бельевой нишей и довольно просторной спальной поверхностью. Она пригодна для каждодневного применения и компактна в сложенном состоянии.


    Но каким бы ни был диван – универсальным или для гостей, крупногабаритным или небольшого размера – он должен иметь высокое качество, поэтому выбирайте продукцию проверенных изготовителей. Ведь комфортный и полноценный отдых не терпит экономии!


Возврат к списку