Как выбрать ткань для мебели

Покупая мягкую мебель, мы задумываемся и об обивочном материале. Сегодня его выбор многообразен и велик, поэтому важно знать ответы на следующие вопросы:

  • Каковы отличия между тканями, находящимися в разных категориях?
  • Какие ткани считаются лучшими в каждой из категорий?
  • Что следует учитывать, выбирая ткани?

Категории определяются по следующим аспектам:

  • уровню прочности ткани;
  • её поведению в эксплуатации;
  • сохранению внешнего вида;
  • цене.

Считается, что ткань лучшего качества обладает более высокими показателями, а значит, относится к большей категории. Стоимость тоже определяется совокупностью вышеуказанных факторов и влияет на категорию: категория ниже – ткань дешевле.

Материал для мебели отличается довольно условной классификацией, ведь все производители делают это по-разному. В нашей компании потребители найдут самое обширное распределение тканей по категориям, представленным в 12 группах. Это поможет каждому покупателю остановить выбор на желаемой обивке, соответствующей конкретно его запросам.

Среди обивочных материалов существует деление на несколько типов:

  • тканые материалы;
  • нетканые материалы;
  • искусственная кожа.

Об уровне качества мебельных тканей судят по их потребительским характеристикам и критериям эстетики.

Тканые материалы

Шенилл. Один из крепких и практичных видов обивки. Он интересен внешне, приятен при прикосновении, прочен, устойчив к износу, долговечен, воздухопроницаем. Его волокна практически не забиваются пылью и не растягиваются. Изготовлен из полиэстера с добавлением вискозы, акрила, хлопка, льна, шерсти и полипропилена. Когда в нём вискозных компонентов более 60%, это искусственный шенилл. В натуральном же – больше хлопка. Первый – реже изнашивается, а второй – тактильно привлекателен.

Рогожка. Тот же прочный шенилл плотного плетения, но покрытый ворсинками. Он не боится механического воздействия, устойчив к истиранию и износу, упруг, практичен, прост в эксплуатации, не мнётся, прекрасно сохраняет форму. Такая мебельная обивка идеально подходит к стилю кантри, мотивам прованса и скандинавскому дизайну. Её часто можно встретить на мебели в каком-нибудь офисе и общественном заведении. Состоит из натуральных и искусственных волокон: акрила, полиэстера и хлопка. Неоднородная толщина и разный состав нитей, переплетённых в полотне дважды или трижды, в итоге дают на поверхности красивый узор, расположенный в шахматном порядке.

Жаккард. Им обычно обивается мягкая мебель, ведь он изысканный, фактурный и функциональный. Он благороден и многолик: бывает тканого и печатного типа, может иметь различную плотность, рельеф и расцветку. Долго не изнашивается, прочен и служит многие годы. Может выступать в качестве полностью синтетического материала или содержать некоторое количество натурального волокна. Синтетика делает его долговечнее, а натуральные нити – более гигиеничным и воздухопроницаемым. Недаром Жаккард (ткач, который его изобрёл) удостоился во французском городе Лионе памятника в свою честь.

Терможаккард. Также относится к жаккарду, но по цвету более ярок и выразителен, поэтому считается высоко декоративным материалом. Он практичный и долговечный. По составу может быть смесовой тканью с приглушённым рисунком. Но бывает и полностью искусственным из-за содержания лишь синтетического волокна – и здесь узор имеет особую интенсивность и пышность. Производится таким методом, как переводная термопечать. В заключительной фазе изготовления пропитывается специальным составом, который увеличивает срок его эксплуатации.

Микрожаккард. Это тоже жаккардовая ткань, отличающаяся особой декоративностью. На диванах такое покрытие выглядит стильно, с намёком на эксклюзив, и служит великолепным украшением любого жилища.

Гобелен. Ещё один жаккардовый вариант, который внешне смотрится вполне достойно. Прочный и цветоустойчивый, долго эксплуатируется, не забивается пылью, без труда поддаётся чистке. Состоит из хлопка и синтетических волокон (хотя первоначально в состав гобеленов входил только хлопок). Многоцветный рисунок создаётся благодаря нитям.

Искусственная замша. Обладает привлекательной наружностью и устойчивым цветом, прочна, практична, долговечна, проста в чистке. У её тканой разновидности – качество и цена выше, у нетканой – ниже. В ней присутствует 23% хлопка, 70% полиэстера и 7% клея ПВА. После тефлоновой обработки становится наиболее устойчивой к влаге и грязи.

Велюр. Схож по виду с бархатом, но имеет короткий ворс. Выглядит привлекательно, долговечен, устойчив к износу, поддаётся чистке, обладает теплоизоляционными свойствами и способностью отталкивания пыли и шерсти, а его текстура – нежная и приятная. В нём синтетические волокна сочетаются с натуральными. Всё многообразие мягких и ворсистых тканей называют велюрами. В обивочном процессе обычно отдают предпочтение двум видам: шерстяному или хлопчатобумажному велюру.

Микровелюр. Современный, альтернативный велюру материал. Его отличает прочность и стойкость к истиранию. Зачастую подобной мебельной обивкой пользуются в домах владельцы животных.

Микрофибра. В этом обивочном материале прекрасно сочетаются разные потребительские черты – отсутствие статичности, лёгкость в применении, стойкость к износу, химическим средствам и выцветанию. Прикосновения к этой ткани – приятны, её внешность схожа с замшей, а цена – ниже. Состоит из нейлона и полиэстера. Своё имя получила в связи с использованием довольно тонкого волокна.

Скотчгард. С экологической точки зрения – безопасен и надёжен. Прост в применении и уходе. Из него обычно изготавливают съёмные чехлы. Он обработан специальной пропиткой, благодаря чему способен отталкивать влагу, грязь, пыль и масло. Состоит из хлопка. Идеально подходит семьям, в которых есть маленькие дети, и прекрасно смотрится в минималистичной или эклектичной обстановке.

Nittex. Является новинкой на рынке обивочных материалов. По сути, это та же микрофибра, но имеющая улучшенные потребительские свойства. Производится из нейлона и полиэстера. Она приятна на ощупь и доступна в цене. Катионовое окрашивание делает её блестящей и мягкой.

Фактурная однотонка. Это название всех однотонных тканей, различных по фактурам и расцветкам. Они обладают прочностью, практичностью и простотой ухода. Мебель, обтянутая подобным материалом, неизменно актуальна и изысканна.

Нетканые материалы

Флок. Его основные потребительские качества могут быть разными, ведь обусловлены конкретным составом материала. Он отличается прочностью, износостойкостью, воздухопроницаемостью и простой эксплуатацией. Обычно производится из полиэстера, хлопка, полиамида, нейлона: ворс приклеивается к основе и покрывается слоем специального лака. Его предпочитают те, кому нравится доступное сочетание практичности и роскоши.

Флок на флоке. Тот же материал, но его ворсинки имеют разную длину, что способствует интересному рисунку на поверхности. К тому же дополнительный ворсистый слой создаёт желаемую объёмность и рельефность. Обладает доступностью, стойкостью к износу, на нём не появляются зацепки, поэтому он идеально подходит тем, у кого есть домашние питомцы.

Искусственный мех. Является альтернативой натуральному обивочному материалу. Он доступен, современен, необычен. Создаёт атмосферу богатой и успешной жизни. Обтянутая им мебель благородно украсит гостиную, став её элегантным акцентом.

Искусственная кожа

Искусственная кожа. По внешности мало отличается от натурального аналога. Также прочна, износоустойчива, эстетична и легко чистится, однако ниже в цене. Тактильные ощущения – тёплые и приятные. Её цветовые решения – сложны и разнообразны. Состоит из композиционных полимерных материалов с множеством компонентов. Порой по мягкости и нежности она имеет преимущества перед натуральной кожей.

Декоративная кожа. Сегодня такая обивка, имитирующая редко встречаемые разновидности кожи, – модная и востребованная. Даже на простых диванах смотрится эффектно и презентабельно, создавая роскошный образ вашему жилому пространству.

Определяясь с обивочной тканью, надо брать во внимание, для чего предназначена мебель, где она расположена, насколько часто ею пользуются и легко ли за ней ухаживать. Наш сайт рад предложить самые разнообразные материалы, что позволит вам приобрести желанный вариант по приемлемой стоимости.


Возврат к списку